Optimalisasi Program Fisioterapi Pada Kondisi Tendinits Supraspinatus Sinistra - Farid Rahman; Reza Perdana Kusuma; Bondhan Afriani; Siti Raihani; Selma Safiannisa Haqia; Syarif Hidayat (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Nyeri bahu atau Frozen Shoulderdapat disebabkan oleh peradanganatau iritasi pada tendon yang disebut sebagai Tendinitis. Tendinitisdapat terjadi pada otot-otot anggota gerak atas dan bawah. Padabahu, tendinitis dapat terjadi pada salah satu otot penggerak bahu(rotator cuff) yang disebut sebagai tendinitis supraspinatus.Padakondisi Tendinitis supraspinatus gangguan fisik yang dirasakanberupa nyeri pada bahu, terlebih ketika bahu digerakan ke atas dankesamping. Sedangkan gangguan fungsional yang dialami yaitudikarenakan adanya rasa nyeri sehingga penderitanya merasa tidaknyaman ketika menggunakan bahunya untuk aktivitas, sehinggaaktivitas fungsionalnya terganggu. Tujuan : Untuk mengetahuipelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkanlingkup gerak sendi , meningkatkan kemampuan fungsional padakasus Tendinitis Supraspinatus sinistradengan menggunakanmodalitas TENS dan Terapi Manipulasi. Hasil : Setelah dilakukanterapi selama 3 kali didapat hasil penilaian nyeri pada nyeri tekandari T1 : 3 menjadi T3 : 2, nyeri diam dari T1 : 5 menjadi T3 : 4,nyeri gerak dari T1 : 8 menjadi T3 : 5. Dan juga didapatkanpeningkatan Lingkup Gerak Sendi S : T1 : 50°-0°-110°, menjadi T3 :50°-0°-125°, F : T1 : 0°-0°-95°, menjadi T3 : 0°-0°-110°.Kesimpulan : Trancutaneous Electric Nerve Stimulation (TENS)dapat mengurangi nyeri pada kondisi Tendinitis Supraspinatussinistra, dan Terapi Manipulasi dapat meningkatkan Lingkup GerakSendi pada kasus Tendinitis Supraspinatus sinistra.