TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN INDEKS MASA TUBUH PASIEN OVERWEIGHT PENGUNJUNG FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA - Siti Zulaekah; Abrianti Oktaria (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Kejadian overweight pada orang dewasa dipengaruhi oleh banyakfaktor, diantaranya adalah: genetik, pola makan, tingkat kecukupanzat gizi, tingkat aktivitas fisik, aktifitas olahraga dan kondisi sosialekonomi individu.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubunganantara tingkat kecukupan zat gizi makro dan indeks massa tubuhpada pasien overweight pengunjung fasilitas kesehatan tingkatpertama.Jenis penilitian ini adalah penelitian observasional denganpendekatan cross sectional. Jumlah sampel 100 orang denganmetode pengambilan menggunakan consecutive random samplingTingkat kecukupan zat gizi makro diperoleh dengan wawancaramenggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questioner selama3 bulan terakhir kemudian dianalisis dengan program nutrisurvey.Indeks masa tubuh(IMT) diperoleh melalui pengukuran berat badandan tinggi badan. Uji hubungan tingkat kecukupan zat gizi makrodan IMT menggunakan uji Rank Spearman.Hasil penelitian meunjukkan bahwa tingkat kecukupan zat gizi padasubjek penelitian dalam kategiri energi kurang : 20% , normal : 21%dan berlebih : 59% . Kategori protein kurang: : 53%, normal : 27%dan berlebih :20%. Kategori lemak kurang : 5%, normal: 16% danberlebih : 79%. Sedangkan kategori karbohidrat kurang :12%,normal : 15% dan berlebih : 73%. Hasil pengukuran IMTmenunjukkan rata-rata IMT subjek adalah 25,98 Kg/Cm2. Hasilanalisis statistik uji Rank Spearman menunjukkan tidak adahubungan tingkat