Perbedaan Teknik Irigasi Saluran Akar (Konvensional, Agitasi Manual, Ultrasonik) Terhadap Kebersihan Saluran Akar - Noor Hafida Widyastuti; Indah Riana Sukmasari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Salah satu tahapan penting dalam perawatan saluran akar adalahpembersihan. Pembersihan dicapai dengan irigasi saluran akar.Salah satu hal yang dapat mempengaruhi irigasi adalah teknikirigasi yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiperbedaan teknik irigasi konvensional, agitasi manual dinamik danultrasonik terhadap kebersihan saluran akar. Metode penelitian inimenggunakan sampel sebanyak 27 gigi premolar mandibular yangtelah dicabut yang dibagi menjadi tiga kelompok berbeda. Kelompok(1) yaitu sampel diirigasi dengan teknik konvensional . Kelompok (2)yaitu sampel diirigasi dengan teknik agitasi manual dinamik.Kelompok (3) yaitu sampel diirigasi dengan teknik ultrasonik.Seluruh sampel kemudian dibelah dan diamati menggunakanmikroskop stereo perbesaran 20 kali. Kebersihan saluran akardihitung menggunakan teknik skoring Wu & Wesselink. Analisis datamenggunakan one way annova dan uji post hoc menggunakan LSD.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik irigasi ultrasonikmenunjukkan nilai debris terendah dibanding kedua teknik lain danterdapat perbedaan signifikan antara ketiga kelompok terhadapkebersihan saluran akar. Teknik irigasi ultrasonik merupakan teknikyang paling optimal dalam membersihkan saluran akar.