Perilaku Anti Sosial Pada Remaja - I Indanah; Rizki Himawan; Mohammad Habibi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Perilaku antisosial merupakan perilaku yang menyimpang darinorma-norma yang berlaku dalam sistem sosial di masyarakat.Perilaku antisosial merupakan perilaku yang menyimpang darinorma-norma yang berlaku dalam sistem sosial di masyarakat.Perilaku antisosial muncul sebagai akibat ketidak mampuan individuatau kelompok dalam menyesuaikan diri dan menganut norma yangada di masyarakat. Perilaku pelanggaran, penentangan, danberlawanan yang dimiliki individu atau kelompok terhadap perilakuyang berlaku di masyarakat maka menyebabkan individu ataukelompok dianggap memiliki perilaku antisosial.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jeniskelamin, jumlah saudara, dan urutan kelahiran dengan perilakuantisosial pada siswa usia remaja kelas VIII di SMP MuhammadiyahI Kudus tahun 2019.Metode penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatancross sectional menggunakan 71 responden yaitu siswa usia remajakelas VIII SMP Muhammadiyah I Kudus dengan teknik sampling nonprobability yang digunakan berupa incidental sampling, datadikumpulkan menggunakan kuesioner dan check list kemudiandianalisa secara analisa Univariat dan Bivariat, sedangkan untukmenjawab hipotesis digunakan uji Chi Square.Terdapat hubungan antara jenis kelamin, dengan perilaku antisosial,dengan nilai p value sebesar 0,014 (< 0,05), dan nilai OR= 3,444.Tidak terdapat hubungan antar jumlah saudara dengan perilakuantisosial dengan nilai p value sebesar 0,176 (> 0,05). Dan tidakterdapat hubungan antara urutan kelahiran, dengan perilakuantisosial dengan nilai p value sebesar 0,329 (> 0,05) pada siswausia remaja kelas VIII di SMP Muhammadiyah I Kudus.Terdapat hubungan antara jenis kelamin, dengan perilaku antisosial,dan tidak terdapat hubungan antar jumlah saudara dan urutankelahiran, dengan perilaku antisosial pada siswa usia remaja kelasVIII di SMP Muhammadiyah I Kudus.