HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN KONSEP DIRI SISWI SDN 1 DALEMAN, TULUNG, KLATEN - Sri Sayekti Heni Sunaryanti; S Sarwoko; Titik Anggraeni (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar belakang: Dimulainya masa pubertas seringkalidideskripsikan sebagai peristiwa utama dalam sejarah remaja.Perubahan pada masa puber sering menimbulkan kecemasan danmenuntut perubahan yang cukup bermakna dalam konsep diri, yangmungkin dapat menyebabkan krisis identitas. Menstruasi sebenarnyamerupakan gejala biologis yang alami, progresif, dan positif sebagaitanda biologis dari kematangan seksual. Respon terhadap masapubertas ini perlu didukung dengan pengetahuan yang cukup agarawal masa puber tidak menyebabkan timbulnya masalah kesehatanremaja yang serius.Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasidengan konsep diri pada siswi SDN 1 Daleman, Tulung, Klaten.Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional denganrancangan Cross Sectional. Sampel diambil dengan purposivesampling sebanyak 30 responden. Data pengetahuan dan konsep diridiperoleh dengan menggunakan kuesioner. Analisa data denganmenggunakan Uji korelasi Kendall TauHasil: (1) Tingkat pengetahuan responden kurang baik: 13,5%, cukup:34,6% dan kurang 9,6%; (2) Konsep diri responden dalam kategorikurang 5,8%, cukup 11,5 % dan baik40,4 %; (3) Berdasarkan analisisuji korelasi Kendall diketahui terdapat hubungan yang signifikanpengetahuan tentang menstruasi dan konsep diri di SDN 1 Daleman,Tulung, Klaten, dengan nilai 0,636 (p:0,000)Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan tentangmenstruasi dan konsep diri pada siswi SDN 1 Daleman, Tulung,Klaten.