HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TENTANG JAJANAN TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN THYPOID PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MI NU TAMRINUT THULLAB UNDAAN KABUPATEN KUDUS - Rusnoto Anifatul H Ana ZN (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar belakang: perilaku hidup bersih dan sehat yang kurang dalam memilihjajanan yang sehat dapat menyebabkan penyakit tifoid. Demam tifod adalahpenyakit infeksi akut yang terjadi di seluruh pencernaan yang disebabkanoleh kuman salmonella typhi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan antara PHBS tentang jajanan tidak sehat dengan kejadian typhoidpada anak usia sekolah di MI Nu tamrinut Thullab Undaan Kudus.Metode: penelitian analitik korelatif, metode cross sectional. Subjekpenelitian 116 responden dangan tehnik random sample.data diperoleh daripengisian kuesioner tentang PHBS tentang jajanan tidak sehat denganpenyakit typhoid. Menggunkan uji analisis spearman range.Hasil: Telah dilakukan penelitian pada 164 orang subjek. Sebagian besarresponden adalah siswa-siswi MI Nu tamrinut thullab undaan Kudus. Hasiluji statistik dengan menggunakan uji Spearma Range didapatkan nilai p valuesebesar 0,000< (α = 0,05) yang berarti Ho ditolak.Kesimpulan: Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubunganbermakna antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tentang jajanantidak sehat dengan kejadian penyakit Typhoid dan nilai corelation coffisientsebesar 0,364 berada pada rentang renda , dan memiliki arah hubungan yangpositif (searah).