PENGARUH TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK ( TAK) TERHADAP PENGEMBANGAN STIMULASI SENSORI PADA LANSIA DI PANTI WREDHA SULTAN FATAH DEMAK - Anny Rosiana Masithoh; Riana Prahesti; Y Yulisetyaningrum (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar Belakang :Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) stimulasi sensoriadalah upaya menstimulasi semua pancaindra (sonsori) agar memberirespons yang adekuat.Proses sensori adalah proses masuknyarangsangan melalui alat indra ke otak yang kemudian kembali melaluisaraf motoris dan berakhir dengan perbuatan. Stimulasi dapatmenurun karena berbagai faktor salah satunya karena usiaTujuan :Untuk mengetahui Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompokterhadap pengembangan stimulasi sensori pada lansia di PantiWredha Sultan Fatah DemakMetode :Teknik sampling dalam penelitian ini diambil secara NonProbability Sampling dengan metode Puposive sampel. Desain penelitian ini adalah quasy-eksperimen menggunakan one group pre-post test design, jumlah sampel 39 responden. Analisis data menggunakan uji WilcoxonHasil :hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh terapi aktivitaskelompok terhadap pengembangan stimulasi sensori pada lansia dipanti wreda sultan fatah demak dengan p value 0,025 < α (0,05)Kesimpulan : terdapat pengaruh terapi aktivitas kelompok (TAK)terhadap pengembangan stimulasi sensori pada lansia di panti wredasulta fatah demak tahun 2019.