KOMPARASI KECEMASAN REMAJA KRB 3 DAN KRB 1 DI LERENG MERAPI - Cahyo Pramono; Istianna Nurhidayati; Shofi Istiqomah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Kecemasan merupakan bentuk emosi yang berkenaan dengan rasaterancam oleh sesuatu. Pencetus kecemasan adanya asumsi dariindividu bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi pada dirinya.Remaja adalah masa transisi anak-anak menjadi dewasa biasanyausia 13-20 tahun. KRB 3 merupakan kawasan yang sering terlandaaliran lahar gunung merapi dan jaraknya sangat dekat dengansumber letusan. KRB 1 merupakan kawasan yang berpotensiterlanda banjir lahar dingin berjarak cukup jauh dari letusan.Penelitian ini bertujuan untuk ini membandingkan kecemasanremaja KRB 3 dan KRB 1 lereng merapi. Desain penelitianmenggunakan komparasi kategorik tidak berpasangan denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalahremaja di wilayah KRB 3 dan KRB 1 lereng Merapi, teknik samplingyaitu total sampling dengan jumlah sampel 66 responden dan analisadata menggunakan Chi Square. Karakteristik responden dalampenelitian ini adalah rerata usia responden 16,21-16,64 tahun. Jeniskelamin responden KRB 3 sebagian besar laki-laki sebanyak 51,5%dan KRB 1 sebanyak 84,8% perempuan. Hasil uji Chi Square (p=0,049). Ada perbedaan kecemasan remaja KRB 3 dan KRB 1 lerengMerapi.