Prespektif Pragmatik terhadap Tuturan Warganet atas Peristiwa Musibah Banjir di Jakarta - Laily Rahmatika; Agus Budi Wahyudi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Peristiwa musibah banjir di Jakarta melahirkan respon warganet,baik mendukung maupun menolak. Tujuan penelitian ini untukmenentukan wujud tindak tutur ekspresif respon warganet peristiwatersebut. Jenis penelitian berupa pendekatan deskriptif kualitatif.Data penelitian berwujud kalimat yang mengandung tindak tuturekspresif. Sumber data sebanyak 137 tuturan warganet di Instagram.Teknik Pengumpulan data dengan teknik simak dan catat. Metodeanalisis data menggunakan metode agih yaitu membagi-bagi unsurlangsung yang diteruskan dengan metode padan pragmatis. Hasilpenelitian: respon warganet terhadap peristiwa banjir di Jakartaberwujud tindak tutur ekspresif berupa a) Ekspresif memaki (b)Ekspresif mengkritik (c) Ekspresif menyindir (d) Ekspresifkekecewaan (e) Ekspresif mengeluh (f) Ekspresif memanjatkan doa(g) Ekspresif memuji (h) Ekspresif membela (i) Ekspresifmengintropeksi (j) Ekspresif mengevaluasi.