GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN WARGA TERDAMPAK COVID 19 DI KECAMATAN COMAL KABUPATEN PEMALANG - Wiwiek Natalya (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Covid-19 dapat mempengaruhi kesehatan mental yang di akibatkan adanya informasi yang beredar di masyarakat terkait penyakit tersebut maupun kebijakannya. Salah satu kesehatan mental yang dapat terjadi adalah kecemasan pada masyarakat yang terdampak Pandemi 19. Kecemasan akibat kehawatiran akan tertular COVID 19 serta berkurangnya penghasilan dalam keluarga akibat adanya peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan warga yang terdampak COVID-19 di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang. Desain penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectioanl. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni 2020. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik accidental sample dengan jumlah sampel 202 responden. Instrumen yang digunakan adalah google form yang berisi kuesioner tingkat kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Tekhnik analisis data menggunakan analisis univariat proporsi atau prosentase. Berdasarkan hasil analisis data di peroleh hasil bahwa sebanyak 99 responden (49,0%) mengalami kecemasan ringan, 60 responden (29,7%) tidak mengalami kecemasan, 27 responden (13,4%) mengalami kecemasan sedang, 13 responden (6,4%) mengalami kecemasan berat, dan 3 responden (1,5%) mengalami berat sekali. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 202 responden kategori tingkat kecemasan terbanyak adalah cemas ringan. Responden usia dewasa dan yang bekerja lebih banyak mengalami kecemasan.