PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PENGINGAT MINUM OBAT TERHADAP KETAATAN MINUM OBAT KB ORAL - Diah Andriani Kusumastuti; Fania Nurul Khoirunnisa; P Purwatiningsih (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Jenis kontrasepsi yang masih diminati masyarakat adalah Pil KB. Pil KB bertujuan untuk mengatur kehamilan dan persalinan. Kendala yang ditemukan, yaitu akseptor KB tidak patuh minum pil KB. Tindakan untuk meningkatkan ketaatan adalah dengan memberikan aplikasi pengingat minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi pengingat minum obat terhadap ketaatan minum obat KB oral di Puskesmas Bogorejo Kabupaten Blora. Jenis penelitian Quasy Experiment dengan pendekatan Non Equivalent Control Group. Pengumpulan data secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB pil di Puskesmas Bogorejo Blora. Teknik sampling dengan Purposive Sampling. Besar Sampel sebanyak 34 responden. Analisis data dengan uji Mann Whitney. Kelompok intervensi tingkat ketaatan paling banyak tinggi 9 (52,9%). Kelompok kontrol ketaatan paling banyak kategori rendah 12 (88,2%). Analisa Mann Whitney mendapatkan nilai p 0,000. Hasil penelitian dapat disimpulkan adanya pengaruh penggunaan aplikasi pengingat minum obat terhadap ketaatan minum obat KB oral di Puskesmas Bogorejo Kabupaten Blora.