Peningkatan Peran Kader Lansia dalam Meningkatkan Kesehatan Lansia di masa pandemi covid-19 Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo - Paramitha Amelia Kusumawardani; Siti Cholifah; Hamzah Setiawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Pandemi covid-19 berdampak multidimensi di berbagaiaspek kehidupan terutama lanjut usia (lansia) yang menghadapirisiko signifikan terkena covid-19. Protokol kesehatan danpemantauan kesehatan lansia di masa pandemi saat ini tidakberjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Tidak sedikitlansia yang tidak menyadari pentingnya melaksanakan protokolkesehatan dalam pencegahan penularan covid-19 sehingga untukmemaksimalkan penularan covid-19 maka tim pengabdimelakukan kegiatan pada kader lansia di masa pandemi saat ini.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikanpeningkatan derajat mutu kesehatan lansia supaya hidup sehatdan mandiri di masa pandemic. Pelaksanaan pengabdianmasyarakat dilakukan di pos posyandu lansia desa Penatarsewukecamatan Tanggulangin Sidoarjo dengan dihadiri oleh mitrapengabdian yaitu kader lansia, perangkat desa dan timpengabdian masyarakat. Kegiatan yang diadakan pelatihanprotokol kesehatan 5 M, dengan diadakannya pelatihan ini makakader – kader lansia dapat meningkatkan pengetahuannyatentang protokol kesehatan 5 M dan mencegah penularan covid19 terutama pada lansia. Kegiatan yang kedua yaitu pelatihanpemantauan kesehatan lansia di masa pandemi covid-19.Pastisipasi mitra dengan menjadi kader dan memantau kesehatanpara lansia dengan mandiri. Kemudian memberikan info grafisberupa poster tentang protokol kesehatan dan pemantauankesehatan lansia di masa pandemi covid-19. Setelah diberikanpelatihan tersebut, kader-kader lansia akan di damping olehpetugas kesehatan dan tim pengabdi serta mahasiswa kebidananuntuk melaksanakan kegiatan sesuai pelatihan yang sudahdiberikan.