Formulasi Hand Sanitizer Dari Bahan Tanaman Lidah Buaya (Aloe vera) Di Desa Bejiruyung Sempor Kabupaten Kebumen - Titi Pudji Rahayu; Muh Khusnul Khuluk (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
spek yang sangat penting bagi kehidupan adalahkesehatan. Berbagai macam jenis virus, bakteri dan jamur setiaphari dapat menempel ke tangan melalui kontak fisik. Upayapencengahan penyebaran virus, bakteri dan jamur yaitu dengancara mencuci tangan menggunakan sabun dan air bersih yangmengalir. Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tanganberbahan dasar alkohol yang digunakan untuk membunuhmikroorganisme dengan cara pemakaian tanpa dibilas dengan air.Cairan dengan berbagai kandungan yang sangat cepat membunuhmikroorganisme yang ada di kulit tangan. Hand sanitizer umumnyamengandung Ethyl Alcohol 62%, pelembut dan pelembab.Kandungan bahan aktifnya adalah alkohol yang memiliki efektifitaspaling tinggi terhadap virus, bakteri dan jamur. Lidah buaya (Aloevera) memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 75% dan100% terhadap pertumbuhan bakteri Kegiatan pembuatan Handsanitizer dari bahan tanamanlidah buaya memberikan pengalaman dan praktik mahasiswa, Dosen,dan klaster kesehatan dalam menghadapi pandemi virus covid 19.Rencana tindak lanjut yaitu perlunya diadakan kegiatan kepadamasyarakat sekitar pembuatan handsanitizer dari bahan alam lainya