Lanskap Linguistik Multibahasa Dalam Ruang Publik Pariwisata Kabupaten Gunung Kidul - Selvi Florenta; Laili Etika Rahmawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Para perintis, pejuang bahasa Indonesia merupakan bahasanasional yang dengan diperjuangkannya dalam kemerdekaan RI kalaitu paham akan fungsi dari bahasa itu sendiri yaitu sebagai lambangpersatuan bagi bangsa Indonesia yang terdiri atas berbagai macamsuku bangsa dan bahasa. Laskap linguistik atau linguistic landscapes(selanjutnya disebut LL) merupakan kehadiran bahasa di antararuang dan tempat. Puzey (dalam Erikha 2018:40) menggambarkanLL sebagai kajian interdisipliner atas kehadiran berbagai isu bahasayang berinteraksi dengan bahasa lain di dalam ruang publik.Multibahasa pastinya lebih dari satu bahasa, hal ini tidak ditujukandalam konteks lisan saja tetapi juga dalam tanda-tanda tulis diwilayah Gunung Kidul tanda tertulis multibahasa dapat ditemukandengan mudah, terutama di papan nama-nama pantai dan resort.Mungkin ini lah yang ingin ditonjolkan masyarakat untuk menarikbanyak orang dari berbagai negara. Karya ilmiah ini bertujuanuntuk menganalisis makna dan mengetahui multibahasa dalampapan nama-nama pantai di wilayah Gunung Kidul dan multibahasayang digunakan dalam ruang publik pariwisata. Metode penelitianini adalah deskriptif kualitatif. Hasilnya Multibahasa yangdigunakan penamaan pantai-pantai di Gunung Kidul inimenggunakan multibahasa bahasa jawa dengan golongan daribahasa jawa sendiri, ada yang menggunakan bahasa jawa Kromodan ngoko. Secara keseluruhan multibahasa dalam ruang lingkuppariwisata di Gunung Kidul ini masih banyak terdapat multibahasayang digunakan dengan mencampurkan bahasa asing didalamnya.