Media Pembelajaran English for International Class (EIC) Selama Masa Pandemi Covid 19 - Dwi Haryanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Artikel ini bertujuan mengklasifikasi media yang digunakan olehdosen dalam pembelajaran bahasa Inggris, menjelaskam kendalayang dihadapi, menjebutkan usulan dan harapan mahasiswa kelasinternasional selama pandemi covid 19 di UniversitasMuhammadiyah Surakarta, dan mendeskripsikan solusi yangdilakukan oleh Dosen. Data penelitian descriptive kualitatif iniberupa informasi yang diambil dengan kuesioner tertutup danterbuka yang dipilih dan diisi oleh 275 mahasiswa kelasinternasional dan 29 Dosen yang pengajar English for InternationalClass (EIC). Hasil analisis menunjukkan bahwa dosen menggunakan12 jenis media, yakni google meet, zoom, WA text, WA Audio (voiceNote), WA video, e-mail, modul, lembar tugas, video youtube, videodosen, schoology, dan lain-lain (open learning, PPT, dan PPTbernarasi). Temuan kedua menjelaskan kendala yang dihadapimahasiswa adalah gangguan jaringan internet, kuota mahal, biayaperkuliahan mahal, kurang efektif dan sulit memahami materi, dosenhanya memberi tugas dan tidak membahas, materi kurang bervariasi,tidak dapat selalu bertatap muka dengan dosen. Temuan ketigausulan yang diharapkan oleh mahasiswa adalah segera kuliahluring, ada bantuan kuata yang merata dan konsisten karena adayang dapat bantuan kuota dan ada yang tidak dapat bantuan kuotadari pemerintah, biaya perkuliahan jangan mahal karena harusmengeluarkan biaya untuk membeli kuota internet, hendaknya dosenmenjelaskan dengan metode dan teknik yang bervariasi dan disajikandengan cara yang menyenangkan agar mudah dipahami, sebaiknyadosen membahas tugas yang diberikan dan memberikan feedbackagar mahasiswa mengetahui kekurangannya, hendaknya dosenmemberikan materi yang bervariasi agar menarik, dan sebaiknyadosen mengajar selalu dengan zoom atau google meet. Temuanterakhir solusi yang diberikan dosen untuk untuk mnghadapi kendalayang dihadapi oleh mahasiswa dalam pembelajaran di masapandemi covid 19 antara lain menggunakan media yang bervariasiuntuk menyampaikan materi, mencari lokasi dengan koneksiinternet yang stabil untuk memberikan kuliah, mengingatkanmahasiswa satu hari sebelum jadwal perkuliahan, memberikanrangkuman materi PPT bernarasi di schoology, membuka sesitanya jawab di WAG, memotivasi ahasiswa agar mereka tetap joinkelas daring, dan memberikan video penjelasan dosen.