Kecerdasan Spiritual dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pondok Pesantren - Ahmad Mardalis; Yuliana Fathiyatussa’idah; Minhayati Saleh (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan spiritual danpengaruhnya terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif, dengan pengambilan data menggunakan kuesioner.Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Sampelpenelitian ini adalah 146 karyawan Pondok Pesantren Modern islamAssalaam Pabelan Surakarta, Teknik pengambilan sampel yangdigunakan yaitu nonprobability sampling dengan metode purposivesampling. Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadapkinerja menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitianmendapati bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja. Oleh sebab itu untuk meningkatkankinerja pegawai, maka kecerdasan spiritual mereka perlu tetapdiasah.