PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 – 2019) - Derbi Ageng Kertaning Kalbu; Erma Setiawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme GoodCorporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas perusahaanBUMN yang terdaftar di BEI. Mekanisme GCG pada penelitian inidiproksikan dengan kepemilikan institusional, dewan komisarisindependen, dewan direksi, komite audit, dan ukuran perusahaan.Jenis penelitian ini adalah explanatory research denganmenggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian iniadalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2019.Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metodepurposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah datasekunder. Hasil dari penelitian ini kepemilikan institusionalberpengaruh terhadap ROA, sedangkan variabel dewan komisarisindependen, dewan direksi, komite audit, ukuran perusahaan tidakberpengaruh terhadap ROA.