GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP ASUHAN KEPERAWATAN BERBASIS SYARIAH DI RUANG RAUDOH RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Muh Agung Prayoga; Basirun Al Ummah; Kusumastuti Kusumastuti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang : Prevalensi kunjungan pasien di Ruang RaudohRumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebesar 391 pasiensetiap bulannya. Data peningkatan tersebut merujuk pada pelayanansyariah sebagai indikator mutu unggulan Rumah Sakit. Carameningkatkan indikator mutu pelayanan adalah denganmeningkatkan manajemen syariah. Salah satunya peningkatanmanajemen tatalaksana Asuhan Keperawatan Syariah. Pelayanandengan prinsip-prinsip syariah meliputi karakteristik Rabbaniyyah,Akhlaqiyyah, Waqi’iyah, dan Insaniyyah. Rumah Sakit PKUMuhammadiyah Yogyakarta menerapkan konsep asuhan keperawatsyariah dimana peran Dokter, Perawat, dan tenaga medis lain secaraterintegrasi memaksimalkan penyelesaian masalah spiritualitaspasien. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasienterhadap asuhan keperawatan berbasis syariah di Ruang RaudohRumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Metode Peelitian : Penelitian menggunakan metode deskriptifkuantitatif dengan pendekatan cros sectional. Sampel berjumlah 80responden dengan tekhnik random sampling. Analisa datamenggunakan deskriptif. Hasil : Gambaran tingkat kepuasan pasienterhadap asuhan keperawatan dengan prinsip syariah dimensiRabbaniyyah, Akhlaqiyyah, Waqi’iyah, dan Insaniyyah memberikankepuasan pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Kesimpulan : Gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap asuhankeperawatan berbasis syariah dimensi Rabbaniyyah, Akhlaqiyyah,Waqi’iyah, dan Insaniyyah terhadap kepuasan pasien di RuangRaudoh Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Dari semuaatribut sudah memuaskan pasien. Ini dilihat dari 80 responden prosentase jawaban puas adalah sebesar 100 %. Rekomendasi : Asuhan Keperawatan Syariah tepat diterapkan diRumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebagaipengaplikasian pelayanan syariah Rumah Sakit.