Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Perancangan Tata Letak Pabrik Tahu dengan Metode 5S di Kabupaten Boyolali - Jihan Afifah Sahara; Rois Fatoni (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Desain fasilitas produksi merupakan salah satu faktor terpentingyang mempengaruhi kinerja pabrik. Hal ini dikarenakan tata letakfasilitas yang kurang baik bisa mengakibatkan aliran material yangburuk, serta pergerakan material, produk, informasi, peralatan dantenaga kerja yang relatif tinggi akan menyebabkan keterlambatandalam penyelesaian produk dan meningkatkan biaya produksi. Dibeberapa pabrik tahu, steam boiler berpotensi menyebabkan bahayaledakan dan jika tidak dilakukan perawatan dapat menyebabkanbahaya lain. Penelitian ini menerapkan metode 5S pada tata letakfasilitas pabrik tahu untuk mendapatkan tata letak yang lebih rapi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bahaya danK3 pada steam boiler dan pekerja, serta menganalisis tata letak fasilitas untuk meminimalkan bahaya dan memperpendek lintasanuntuk mencapai produktivitas. Hasil dari penelitian pada industriyang berbeda didapatkan perlunya perhatian khusus pada ketel uapdan untuk rekomendasi tata letak yang diperoleh memiliki panjanglintasan yang hasilnya lebih efisien dari tata letak awal.