EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK CBT TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF DAN REBT TEKNIK SELF TALK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA - Almunaroh Ekasari; Muhammad Japar; Astiwi Kurniati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya penyesuaian sosialpada remaja sekolah menengah pertama di dusun Klesem, desaDlimoyo, kecamatan Ngadirejo, kabupaten Temanggung. Penelitianini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok CBTteknik restrukturisasi kognitif dan REBT teknik self talk untukmeningkatkan penyesuaian sosial remaja sekolah menengahpertama. Penelitian ini menggunakan desain randomized pretestposttest comparison group design. Sampel yang diambil dalampenelitian ini sebanyak 12 remaja terdiri dari 6 remaja sebagaikelompok eksperimen dengan teknik restrukturisasi kognitif dan 6remaja sebagai kelompok eksperimen dengan teknik self talk.Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metodepengumpuan data dilakukan dengan menggunakan angketpenyesuaian sosial remaja. Metode analisis data yang digunakanyaitu analisis parametrik One Way Anova. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa konseling kelompok CBT teknik restrukturisasikognitif dan REBT teknik self talk efektif untuk meningkatkanpenyesuaian sosial remaja. Hal ini dibuktikan dengan hasil ujiStatistic Parametric One Way Anova dengan probabilitas nilai sig(2-tailed) 0,003 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan,terdapat perbedaan skor rata-rata angket penyesuaian sosial remajaantara kelompok eksperimen teknik restrukturisasi kognitif sebesar7,31% dan kelompok eksperimen teknik self talk sebesar 10,67%.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok REBTteknik self talk lebih efektif untuk meningkatkan penyesuaian sosialremaja dibandingkan dengan CBT teknik restrukturisasi kognitif.