EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK GESTALT DENGAN TEKNIK PEMBALIKAN UNTUK MENGURANGI INFERIORITAS REMAJA - Nadia Naila Nurazizah; Muhammad Japar; Nofi Nur Yuhenita (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konselingkelompok gestalt dengan teknik pembalikan untuk mengurangiinferioritas remaja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimenmurni menggunakan model Pretest-Posttest Control Group Design.Subjek penelitian ini dipilih secara random. Sampel yang diambildalam penelitian ini sebanyak 10 remaja terdiri dari 5 remajasebagai kelompok eksperimen dan 5 remaja sebagai kelompokkontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunaanangket inferioritas remaja. Metode analisis data yang digunakanpada penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis StatisticParametric One Way Anova dengan bantuan SPSS For Windowsversi 24. Hasil penelitian menujukan bahwa konseling kelompokgestalt tenik pembalikan efektif untuk mengurangi inferioritasremaja. Hal ini dibuktian dari hasil uji Statistic Parametric One WayAnova dengan probabilitas sig. (2-tailed) 0,007 < 0,05. Berdasarkanhasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rataangket inferioritas remaja antara kelompok eksperimen 33,91% dankelompok kontrol sebesar 8,35%. Hasil dari penelitian dapatdisimpulkan bahwa konseling kelompok gestalt dengan teknikpembalikan efektif untuk mengurangi inferioritas remaja.