Pengaruh Dampak Strategi Diversifikasi, Afiliasi Bisnis, Kepemilikan Manajerial, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan - Dewi Pramesti Kusumaningrum; Rina Trisnawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Untuk menghadapi perkembangan ekonomi dan trend pasar yangterus berkembang pesat, suatu perusahaan perlu melakukanpengukuran kinerja dan menerapkan strategi ekonomi agar terusdapat bersaing di pasar, penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi pengaruh strategi diversifikasi, afiliasi bisnis,kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadapkinerja perusahaan. Penelitian ini mengukur kinerja perusahaanmenggunakan ROA(Return On Assets) dan memakai 129 sampelperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padatahun 2016-2019. Hasil dari penelitian ini adalah variabel afiliasibisnis dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh terhadapkinerja perusahaan, sedangkan variabel strategi diversifikasi dankepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap kinerjaperusahaan.