PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE, ARUS KAS, DAN BIAYA AGENSI MANAJERIAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Anggun Siska Putri Utami; Rina Trisnawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Persaingan yang terjadi antar perusahaan dapat mengakibatkanperusahaan mengalami financial distress. Penting untuk mengetahuikondisi financial distress, agar manajer dapat melakukan tindakanuntuk mencegah kebangkrutan. Tujuan penelitian ini adalah untukmenguji pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Arus kas danBiaya Agensi Manajerial terhadap Financial Distress. Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitianini adalah persahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkansebanyak 290 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas, Rasio Leverage,Arus kas dan Biaya Agensi Manajerial berpengaruh terhadapFinancial Distress.