Bronkiektasis Dengan Multiple Bula Terinfeksi : Sebuah Laporan Kasus - Agitia Hindun Rosyadah; Avidha Nur Firtriana; Ratna Lusiawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Bronkiektasis adalah dilatasi bronkus yang persisten / ireversibel(terminal bronchioles) akibat kerusakan komponen elastis dan ototdinding bronkus (fibrosis). Hal ini ditandai dengan pelebaranireversibel dari saluran udara berukuran sedang (ectasia), denganperadangan, infeksi bakteri kronis dan kerusakan dinding bronkus.Hal ini dapat disebabkan oleh keadaan konstitusional genetik ataukeadaan insidental episodik yang tidak berhubungan dengan imunitasintrinsik. Patogenesis bronkiektasis adalah kombinasi dariperadangan berulang dan fibrotik parenkim, menyebabkanmelemahnya dinding bronkus dan dilatasi bronkus yang tidak dapatdiperbaiki. “Siklus setan” dan Pseudomonas aeruginosaberkontribusi pada perkembangan dan keparahan penyakit. Penyakitini jarang terjadi, namun dapat menimbulkan kondisi yang merugikanbagi penderitanya antara lain: infeksi berulang pada saluranpernafasan, batuk hingga mengganggu aktivitas sehari-hari, sesaknapas, dan hemoptisis. Diagnosis bronkiektasis dibuat berdasarkantemuan pemindaian computed tomography (HRCT) resolusi tinggi.Tes tambahan mungkin diperlukan dalam pengaturan klinis tertentu.Strategi pengobatan termasuk terapi antibiotik pada eksaserbasi akutdan dalam mengendalikan pertumbuhan mikroba, terapi menurutkeadaan kondisional intrinsik, terapi untuk mengontrol peradanganyang berlebihan, meningkatkan kebersihan b