ADAPTASI SOSIOKULTURAL MAHASISWA TIMOR LESTE DI YOGYAKARTA - Dhea Syafira; Subagio Subagio (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi sosiokulturalmahasiswa studi lanjut Timor Leste yang sedang menempuh studi lanjut diYogyakarta. Adaptasi tersebut di eksplorasi melalui penyesuaian diriterhadap budaya, tingkah laku, bahasa, dan lingkungan. Penelitian inimenggunakan metode studi kasus, karena sesuai dan menarik untukmembahas dan meneliti mengenai adaptasi sosiokultural mahasiswa TimorLeste di Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiwa TimorLeste di Yogyakarta dari beberapa Universitas. Informan penelitian terdiridari 7 (tujuh) mahasiswa Timor Leste di Yogyakarta. Teknik pengumpulandata pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik penggumpulan data,yaitu: observasi, teknik wawancara, dokumentasi dan pencatatan, dan studikasus. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.Hasil riset ini menunjukkan keragaman suku bangsa, budaya dan bahasatidak sepenuhnya membawa permasalahan dalam pola komunikasimahasiswa Timor Leste. Salah satu yang menjadi wawancara adalahberbedaan bahasa. Proses adaptasi mahasiswa studi lanjut Timor Lestemembutuhkan adanya komunikasi verbal dan non verbal. Selain itu faktorinternal dan eksternal juga mempengaruhi adaptasi sosikultural mahasiswaTimor Leste. Faktor internal yaitu kondisi fisik dan mental, jika 2 faktortersebut tersebut terpenuhi maka dalam proses penyesuaian diri akanberhasil. Kesimpulannya adalah keragaman suku bangsa, budaya danbahasa tidak sepenuhnya membawa persoalan adaptasi komunikasi antarbudaya antara para mahasiswa Timor Leste di Yogyakarta.