PELATIHAN KEPENULISAN DAN PUBLIKASI ANTOLOGI DI SMPIT IHSANUL FIKRI KOTA MAGELANG - A’mas Mawardi; Imam Mawardi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang harus dimilikisejak dini. Budaya literasi harus ditanamkan karena untuk bekaldalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi banyak faktorpenghalang dalam memupuk budaya literasi ini, dimulai darilingkungan keluarga, perkembangan teknologi informasi,rendahnya minat baca, dan fasilitas membaca yang belummemadai. Permasalahan yang ditemui adalah lemahnya literasidan pemahaman terhadap karya tulis di SMPIT Ihsanul FikriKota Magelang. Kegiatan pelatihan kepenulisan dan publikasi inibertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa agar lebihmemahami cara kepenulisan yang benar dan juga memberikanmotivasi membaca dan menulis kepada siswa. Hasil dari kegiatanini adalah terkumpulnya 25 cerpen yang dipublikasikan menjadisebuah buku berjudul “ Kepompong Biru”