DETERMINAN FINANCIAL STATEMENT FRAUD DENGAN ANALISIS FRAUD HEXAGON MODEL (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode II Agustus-Januari 2016-2019) - Desnanda Setiawan Nurardi; Rita Wijayanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Fraud laporan keuangan merupakan perbuatan dengan unsurkesengajaan yang melanggar hukum dengan memanipulasi sertamenyajikan informasi palsu untuk mendapatkan kinerja keuanganyang terbaik kepada investor. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh semua faktor Fraud Hexagon Model untukmendeteksi fraud laporan keuangan. Sampel dari penelitian ini adalahperusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun2016-2019 dengan total 62 perusahaan. Metode pengambilan secarapurposive sampling digunakan untuk menentukan sampel dengan caramenetapkan ciri-ciri khusus dan diperoleh 108 sampel selama 4 tahun.Metode Analisis yang digunakan yaitu Uji Normalitas, UjiMultikolinearitas, Uji Autokorelasi, dan Uji Hetroskedastisitas.Hipotesis penelitian menggunakan Uji Signifikansi Simultan (uji F),Uji Koefisien (R2) dan Uji Statistik T (Uji T) yang diolahmenggunakan SPSS 25, Hasil penelitian ini menunjukan bahwafinancial stability, external pressure, dan nature of industryberpengaruh terhadap fraud laporan keuangan. Faktor lainya yaitupersonal financial need, financial target, effective monitoring,arrogance, capability, rationalization, collusion tidak berpengaruhterhadap fraud laporan keuangan.