PENGARUH JUMLAH OPTIMUM KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN PADA PEMBUATAN VCO DENGAN METODE MASERASI - Rizqi Rahmat Mubarak (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
VCO (Virgin Cocunut Oil adalah produk olahan kelapa yangmemiliki manfaat dan nilai jual yang tinggi. Pada penelitian ini VCOdi buat menggunakan metode meserasi karena lebih mudah diterapkan secara aplikatif di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui perlakuan terbaik dalam pembuatan VCO.Penentuan jumlah kelapa yang optimum untuk mendapatkan jumlahVCO terbanyak serta menentukan waktu meserasi yang dibutuhkanuntuk membuat VCO menjadi tujuan dalam penelitian ini. Selain daripada itu dengan banyaknya jumlah kelapa yang digunakan apakahberpengaruh terhadap uji organoleptik VCO berdasarkan SNI 7381 :2008. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah kelapa tidakberpengaruh terhadap oragonelptik VCO yang di hasilkan. Semakinbanyak kelapa yang digunakan berbanding lurus dengan jumlahVCO yang di hasilkan. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukanproses meserasi adalah 24 jam. Hasil uji sifat kimia VCO sebagianbesar sesui dengan SNI 7381 : 2008 terkecuali pada bilangan Iod,kandungan logam dan angka lempeng total.