ANALISIS STRATEGI GURU ISMUBA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS DAN DISIPLIN DI SMA TARUNA MUHAMMADIYAH GUNUNGPRING MUNTILAN MAGELANG - Masyhuda Darussalam (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi – strategiyang digunakan oleh guru ISMUBA di SMA Taruna MuhammadiyahGunungpring Muntilan dari pengaruh strategi tersebut digunakanuntuk mengembangkan karakter religius dan disiplin danperencananya serta faktor pendukung dan penghambat selamapenggunaan strategi – strategi tersebut digunakan dan dijalankan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menelitistrategi – strategi guru ISMUBA dalam mengembangkan karakterreligius dan disiplin siswa melalui kegiatan keislaman di SMATaruna Muhammadiyah Gunungpring Muntilan. Dalam penelitianini, peneliti mengunakan teknik pengumpulan data dengan observasi,wawaancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudiandianalisis dengan mengunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasilpenelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan Guru ISMUBAdalam mengembangkan karakter religius dan disiplin melaluikegiatan keislaman sudah baik. Hal ini dibuktikan dengan adanyapersiapan, perumusan tujuan kegiatan, dan kegiataan evaluasi sertasosialisasi yang sudah menyeluruh. (2) Strategi Guru ISMUBAdalam mengembangkan karakter religius dan disiplin siswa sudahbaik. Dibuktikan dengan materi kegiatan keislaman yangberhubungan dengan karakter pembaisaan, penilaian yangmenyeluruh serta media pendukung yang digunakan secara optimal.(3) Faktor pendudkung meliputi adanya program BS ( BoardingSchool ) dan masih sedikitnya siswa. Faktor penghamabat maraknyamedia sosial, semangat dan minat siswa berkurang, dan komunikasidengan orang tua.