Analisis Kadar Glukomanan Dan Asam Oksalat Beserta Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Umbi Iles-Iles (Amorphophallus oncophyllus) - Dwi Sri Utaminingsih; Muhtadi Muhtadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Iles-iles atau (Amorphophallus oncophyllus) merupakan jenis talastalas dari genus Amorphophallus famili Araceae, dianggap sebagaitanaman liar yang banyak tumbuh di Indonesia. Iles-iles telahdilaporkan memiliki kandungan glukomanan yang cukup tinggi,memiliki kandungan asam oksalat, beserta memiliki kandunganmetabolit sekunder seperti flavonoid dan alkaloid. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui kadar glukomanan, kadar asam oksalat,dan menguji potensi aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteridari ekstrak etanol umbi iles-iles. Penetapan kadar glukomanandilakukan dengan metode DNS, kadar asam oksalat dianalisisdengan metode titrasi permanganometri, uji aktivitas antioksidandilakukan dengan metode DPPH, sedangkan uji antibakteridilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kadar glukomanan sebesar 7237,50 ± 1264,47,kadar asam oksalat yang diperoleh sebesar 18,21 ± 0,37, hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai(IC50) sebesar 53,41 ± 5,14. Hasil uji aktivitas antibakteriditunjukkan dengan terbentuknya rerata diameter hambatan padakonsentrasi 1,5 mg/sumuran, 2,5 mg/sumuran, dan 3,5 mg/sumuransecara berturut-turut sebesar 10,33 ± 0,57 mm, 9 ± 1,732 mm, dan10,66 ± 1,15 mm terhadap bakteri Escherichia coli, tetapi tidakmenunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteriStaphylococcus aureus. Iles-iles memiliki kadar glukomanan, asamoksalat, beserta memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteriterhadap bakteri Escherichia coli. Senyawa yang berpotensi sebagaiagen antioksidan dan antibakteri adalah flavonoid dan alkaloid.