Penetapan Kadar Glukomanan dan Asam Oksalat dalam Ekstrak Etanol Umbi Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) Beserta Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakterinya - Lenni Herlina; Muhtadi Muhtadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) merupakantanaman yang dilaporkan memiliki kandungan glukomananyaitu karbohidrat serat yang khas dan banyak ditemukan padatanaman Amorphophallus sp. Serta asam oksalat jugadilaporkan banyak terakumulasi di dalam umbi suweg.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar glukomanan,kadar asam oksalat, aktivitas antioksidan dan antibakteri dariekstrak etanol umbi suweg. Penetapan kadar glukomanandilakukan dengan metode uji gula pereduksi menggunakanreagen 3,5-dinitrosalysylic acid (DNS) dengan instrumenspektrofotometer UV-Vis. Kadar asam oksalat ditentukandengan menggunakan metode titrasi permanganometriberdasarkan reaksi oleh kalium permanganat (KMnO4).Sedangkan uji aktivitas antioksidan ditentukan dengan metodeDPPH dan aktivitas antibakteri diukur dengan metode difusisumuran terhadap sampel dari bakteri gram positif dan gramnegatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadarglukomanan dalam umbi suweg sebesar 15,11%±3,32 dankadar asam oksalat rata-rata sebesar 1,58%±0,02. Hasil ujiaktivitas antioksidan menunjukkan bahwa umbi suweg memilikipotensi menangkal radikal bebas dengan nilai IC50 sebesar81,34 ppm. Sedangkan hasil uji aktivitas antibakteri dengankonsentrasi 1,5 mg/sumuran, 2,5 mg/sumuran dan 3,5mg/sumuran lebih menunjukkan adanya potensi antibakteriterhadap bakteri Staphylococcus aureus jika dibandingkandengan bakteri Escherichia coli berdasarkan diameter zonahambatnya.