AKTIFITAS SELF-HEALING PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE-2 YANG MENJALANI PERAWATAN DI RUMAH - Ajeng Triani Laksmi; Nabila Putri Nur Solikhah; Supratman Supratman (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Menderita penyakit kronis seperti diabetes melitus akanberdampak pada menurunnya kualitas hidup penderita.Penyakit yang diderita ditandai dengan gejala fisik, mental dansosial. Sehingga mengakibatkan penurunan hampir semuakemampuan diri pasien. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui gambaran tingkat kualitas hidup penderita diabetesmelitus yang sedang atau telah melakukan self-healing dirumah. Penelitian ini menggunakan survei deskriptif dandilakukan pada bulan Desember 2020. Besar sampel yangdigunakan adalah 96 responden. Teknik samplingmenggunakan consecutive karena pengumpulan datatergantung pada kehadiran pasien di pusat kesehatanmasyarakat. Alat ukur menggunakan kuesioner yang dirancangpeneliti dengan konstruk uji reliabilitas sangat baik. Hasilpenelitian menunjukkan 43,8% usia responden kategori 60-64tahun, 44,8% adalah responden perempuan, 84,4% telahmenikah. Aktifitas self-healing yang paling banyak dilakukan:shalat dan puasa (42,7%), terapi music (28,1%), aroma terapi(17,7%), konsumsi suplemen (7,3%), dan masase (4,2%).Kualitas hidup (77,1%) termasuk kategori rendah.