Gambaran Usia dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik di Ruang Hemodialisa RSUD dr. Soedirman Kebumen - Hendri Tamara Yuda; Indah Ayu Lestari; Fajar Agung Nugroho (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang : Hemodialisa merupakan salah satu metode terapi yang digunakan untuk mengeluarkan cairan dan produk limbah dari dalam tubuh. Terapi hemodialisa harus dijalankan secara teratur agar dapat mempertahankan fungsi ginjal yang stabil sehingga tidak mengalami kondisi penyakit yang semakin parah. Pengaturan cairan, obat-obatan, aktivitas fisik dan perubahan gaya hidup seperti diet merupakan penatalaksanaan yang harus dipatuhi oleh pasien. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan dalam menjalani pengobatan adalah umur. Tujuan penelitian: penelitian ini untuk mengetahui gambaran usia dan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSUS dr. Soedirman Kebumen. Metode penelitian: Metode penelitian dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Non Eksperimen Sampel. Penelitian ini menggunakan Teknik simple random sampling. Jumlah sampel 64 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian: pasien gagal ginjal kronik dengan usia dewasa kategori dewasa muda sejumlah 22 respondem (34.4%), dewasa madya sejumlah 31 responden (48.4%), dan dewasa lanjut (17.2%). Kesimpulan: Penelitian ini menghasilkan data bahwa sebagian besar pasien gagal ginjal kronik dengan usia dewasa madya dan sebagian besar pasien gagal ginjal kronik dengan kategori patuh dalam diet.