Faktor-Farktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Instalasi Rawat Jalan RSUD Sukoharjo Tahun 2020 - Novi Khamilia; Tri Yulianti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan suatu penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan secara total yang dapat berdampak pada kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 dan faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 rawat jalan yang melakukan terapi di RSUD Sukoharjo tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 85 pasien rawat jalan di poliklinik penyakit dalam RSUD Sukoharjo bulan Januari-Februari 2020. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu pasien dengan diagnosis DM tipe 2 dengan atau tanpa komplikasi dan penyakit penyerta, pasien DM tipe 2 dengan usia ≥ 18 tahun dan mendapatkan terapi obat antihiperglikemik oral atau obat antidiabetik oral dan insulin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner DQLCTQ (Diabetes Quality of Life Clinical Trial Questionnaire) dan rekam medik pasien. Analisis statistik menggunakan uji independent sample t-test dan regresi linear berganda. Hasil kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di instalasi rawat jalan RSUD Sukoharjo adalah baik dan faktor yang berpengaruh yaitu jenis kelamin (p= 0,046) dan penghasilan (p= 0,08). Sedangkan faktor usia, indeks masa tubuh (IMT), pendidikan, pekerjaan, lama menderita, polifarmasi, kadar gula darah, komplikasi, komorbiditas dan asuransi tidak berpengaruh terhadap kualitas hidup dengan p-value >0,05.