FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP POSTPARTUM : STUDY LITERATURE REVIEW - Intan Imani Wahdakirana; Faizah Betty Rahayuningsih (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar belakang: Masalah yang sering dikeluhkan oleh ibu postpartum adalah ASI (Air Susu Ibu) belum lancar payudara bengkak, kesulitan buang air kecil, kesulitan buang air besar, nyeri pada perut, nyeri pada perut, nyeri pada luka perenium. Masalah pada ibu postpartum sering terjadi, akan tetapi dianggap oleh masyarakat sebagai hal biasa, padahal gangguan atau masalah tersebut dapat menimbulkan ketidaknyamanan bagi ibu postpartum sehingga menyebabkan kualitas hidup pada ibu postpartum dapat terganggu.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur artikel terkait kualitas hidup postpartum untuk memperjelas faktor yang mempengaruhi kualitas hidup postpartum. Metode: Penelusuran literatur dilakukan melalui mesin pencari Google Scholar, dan Openknowledge. Kajian pustaka secara naratif (unsystematic narrative review) dilakukan untuk mensintesis artikel. Hasil: didapatkan hasil 9 artikel terpilih tentang faktor kualitas hidup postpartum yang terdiri dari 3 artikel tentang faktor fisik, 2 artikel tentang faktor psikologis, 2 artikel tentang persalinan, 2 artikel tentang faktor lingkungan. Kesimpulan: faktor fisik, faktor psikologis, faktor persalinan dan faktor lingkungan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup postpartum.