Hubungan Antara Duduk Lama dengan Kejadian Low Back Pain pada Mahasiswa Selama Kuliah Online - W Wahyuni; Dilia Ananda Pratiwi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Pendahuluan, Mahasiswa yang melakukan duduk dengan durasi lama saat pelaksanaan perkuliahan online dapat menyebabkan munculnya gangguan muskuloskeletal yang salah satunya adalah low back pain. Tujuan, untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara duduk lama dengan kejadian low back pain pada mahasiswa selama kuliah online. Metode, penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan uji korelasi Chi-Square sebagai teknik melakukan analisa data. Hasil, nilai uji Chi Square menunjukkan nilai p=0.44 (p>0.05) yang berarti tidak adanya hubungan antara durasi duduk dengan kejadian low back pain pada mahasiswa selama kuliah online. Tidak adanya hubungan tersebut dapat disebabkan karena adanya faktor-faktor yang menurunkan risiko terjadinya low back pain seperti posisi punggung yang ideal saat duduk, aktif melakukan aktivitas fisik dan latihan fisik, serta kebiasaan melakukan stretching sebelum dan sesudah duduk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang bermakna antara durasi duduk mahasiswa selama kuliah online dan kejadian low back pain.