Respon Psikologis Mahasiswa Keperawatan pada Masa Pandemi Covid-19 - Hunain Suci Kamila; Dian Hudiyawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang : Kecemasan dapat mempengaruhi rasa percaya diri, serta dapat mengganggu kehidupan dan pikiran seseorang. Mahasiswa kesehatan mungkin juga mengkhawatirkan kesehatan mereka sendiri dan kesehatan orang lain, termasuk kinerja mereka serta ketakutan yang berkaitan dengan bencana atau pandemi yang sedang terjadi saat ini. Tujuan : Mengetahui Respon Psikologis Mahasiswa Keperawatan UMS pada Masa Pandemi Covid-19. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan kuesioner DASS 21 yang telah diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia, kemudian disebarkan menggunakan google forms. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil : Terdapat 105 responden dengan mayoritas jenis kelamin perempuan (84.8%), usia rata-rata : 22 tahun, mayoritas mengalami kecemasan sedang (41%). Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa keperawatan tingkat akhir mengalami gejala kecemasan karena pandemi covid-19.