Hubungan Tingkat Stres dalam Menghadapi Pandemi Covid- 19 dengan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri di Dukuh Ngawinan-Tegalsari, Jurangjero, Karanganom, Klaten - Devi Permatasari; S Suyami; Rini Nurcahyaning Tyas (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Ketidakstabilan dan kecemasan hidup di masa pandemi tentunya menghasilkan perasaan tertekan, hal ini membuat stress yang berlabih selama masa pandemi. Ketika seseorang mengalami stress berlebih produksi estrogen, progesteron dan berbagai hormon lain di dalam tubuh menjadi kacau. Kekacauan didalam tubuh bisa menyebabkan siklus menstruasi tidak teratur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres dalam menghadapi pandemi covid-19 terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di Dukuh Ngawinan-Tegalsari. Penelitian ini menggunakan desain noneksperimental dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini semua remaja putri di Dukuh Ngawinan-Tegalsari. Total sampel 20 orang dengan purposive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil analisa berdasarkan karakteristik tingkat stress diketahui bahwa responden paling banyak memiliki tingkat stres sedang dengan siklus menstruasi <28 hari sebanyak 6 responden (30%). Berdasarkan hasil uji statistik chi square diketahui