Retrograde Massage, Exercises, Kompresi Perban Elastis, Dan Elevasi Tangan Sebagai Evidence-Based Nursing Untuk Mengurangi Edema Tangan - Beti Kristinawati; Lusi Runtuwene; Siti Rahmawati; Ana Dwi Iriani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Pasien dangan masalah sistemik dan gangguan neurovaskuler dapat mengalami edema tangan. Edema tangan yang dialami pasien dapat mempengaruhi bagian tubuh lain dan berdampak pada kualitas hidup pasien. Metode penelitian dilakukan dengan praktik keperawatan berbasis bukti (Evidence-Based Nursing): Retrograde Massage, Exercises, Kompresi Perban Elastis, Dan Elevasi Tangan Untuk Mengurangi Edema Tangan. Hasil penerapan menunjukkan terjadi perubahan yang signifikan ukuran lingkar tangan dan jari telunjuk setelah dilakukan tindakan pada 24 dan 48 jam pengukuran. Diharapkan tindakan keperawatan berbasis bukti ini dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan sehingga berdampak pada peningkatan kualitas hidup pasien.