Keberhasilan Induksi Persalinan Berdasarkan Paritas - Fayakun Nur Rohmah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Persalinan dengan induksi sekitar 20-25% dari total ibu yang bersalin. Perdarahan yang merupakan dampak dari induksi persalinan masih menjadi penyebab tingginya Angka Kejadian Kematian (AKI) Ibu. Dampak lain yang timbul adalah kegagalan induksi yang berlanjut tindakan Sectio Cesaria (SC). SC juga faktor tidak langsung yang menyumbang AKI ibu karena kejadian infeksi pasca SC. Paritas ibu dapat menjadi faktor risiko yang meningkatkan angka kegagalan pada induksi persalinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara peritas dan keberhasilan induksi persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data diambil dari rekam medis di salah satu RS Swasta di Yogyakarta dengan cara purposive sampel sebanyak 93 data. Analisis data mengunakan uji Fisher Exact Test. Hasil uji statistik menunjukkan p value 0,011 < 0,05 artinya ada hubungan antara paritas dengan keberhasilan induksi persalinan.