Korelasi Antara Kadar C-Reactive Protein dengan Procalcitonin Pada Pasien Terkonfirmasi Covid-19 - P Puspitasari; Andika Aliviameita; Evi Rinata; Siti Zaenab Salim (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit baru di tahun 2019 yang saat ini menjadi pandemi. C-Reactive Protein (CRP) dan procalcitonin merupakan beberapa penanda inflamasi akut dan meningkat pada kelompok pasien Covid-19 yang meninggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara hasil pemeriksaan CRP dengan Procalcitonin pada pasien terkonfirmasi Covid-19. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel sebanyak 50 diambil dengan teknik purposive random sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder hasil pemeriksaan CRP dan Procalcitonin metode Rate Scattering Turbidimetric pada pasien terkonfirmasi Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan Sidoarjo pada bulan November 2020- Januari 2021. Data dianalisis menggunakan uji statistik korelasi spearman dan didapatkan hasil yaitu terdapat korelasi CRP dengan Procalcitonin (p value=0,005, r= 0,393). Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat korelasi yang cukup antara kadar CRP dengan procalcitonin pada pasien terkonfirmasi Covid-19 dan signifikan secara statistik.