Analisis Asuhan Keperawatan pada Pasien Post SC dengan Masalah keperawatan Menyusui Efektif di RS Margono Soekarjo Purwokerto - Eka Riyanti; Yuli Purwanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan cairan terbaik yang dihasilkan oleh kelenjar payudara untuk bayi baru lahir sampai usia 6 bulan, karena komponen ASI mudah dicerna, mudah diabsorbsi oleh bayi baru lahir, dan memiliki kandungan nutrisi yang baik. Tujuan Umum: Menjelaskan asuhan keperawatan dengan teknik pijat woolwich menggunakan minyak zaitun pada pasien dengan masalah keperawatan Menyusui Efektif pada pasien post secio caesarae di ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode: Studi Kasus, Analisis data deskriptif. Hasil Asuhan Keperawatan: Masalah keperawatan yang muncul pada ketiga pasien tersebut adalah menyusui efektif. Intervensi yang dilakukan yaitu promosi laktasi dan melakukan teknik pijat woolwich menggunakan minyak zaitun. Teknik pijat woolwich menggunakan minyak zaitun pada ibu post sc efektif dalam melancarkan pengeluaran ASI. Rekomendasi: Tindakan Teknik pijat woolwich menggunakan minyak zaitun dengan masalah menyusui efektif dapat diterapkan ruang flamboyan (ruang post partum) RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo Purwokerto.