Karakteristik Usia, Tingkat Stress dan Gaya Hidup Klien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Wiwiek Natalya; S Sugiharto; Hilda Oktaviani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis Diperkirakan pada tahun 2025 hipertensi salah satu penyebab kematian dini di seluruh dunia. Pengetahuan akan faktorfaktor yang paling berperan dalam terjadinya hipertensi akan sangat membantu dalam upaya deteksi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik tingkat usia, stress dan gaya hidup pada klien hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Wonopringgo Pekalongan. Desain penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster random sampling dengan jumlah 107 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan Prevalensi hipertensi terjadi pada rentang usia 46-55 tahun mempunyai hipertensi tahap II yaitu 31 responden (29,0%) dengan tingkat stress sedang yaitu 81 responden (75,7%), responden dengan gaya hidup yang sehat yaitu 51 responden (47,7%),Hasil penelitian ini sebagai acuan tenaga kesehatan untuk memberikan promosi kesehatan terkait dengan faktor yang mempengaruhi pada klien hipertensi sebagai upaya pencegahan kejadian hipertensi dengan pengontrolan tekanan darah secara teratur.