Determinan Budaya Keselamatan Pasien Di RSU Islam Cawas Klaten - ‪Istianna Nurhidayati; ‪Arlina Dhian Sulistyowati‬; P Putri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Health Organization (WHO) menyatakan keselamatan pasien merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang serius. Indonesia melaporakan jumlah Insiden Keselamatan Pasien (IKP) dari tahun 2019 sejumlah 7465 insidemen. Pelaksanaan gerakan keselamatan pasien adalah satu gerakan yang melibatkan seluruh staf/petugas rumah sakit dari staf sampai pimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor personal, faktor perilaku organisasi terhadap budaya keselamatan pasien, serta menganalisis faktor yang paling dominan pada budaya keselamatan pasien di RSU Islam Cawas Klaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode croos sectional. Populasi penelitian ini adalah Profesional Pemberi Asuhan (PPA)di RSU Islam Cawas . Responden penelitian sebanyak 111 responden yang diperoleh dengan tehnik total sampling dengan mengeksklusi tidak menjawab kuesioner secara lengkap, perawat dalam masa cuti dan perawat sedang dalam tugas belajar. Instrumen pengumpulan data menggunakan 2 kuesioner. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji one sample t test, pada analisis multivariat menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara pengetahuan, sikap, motivasi, kompetensi, kepemimpinan, komunikasi, kerjasama tim, stress, kewaspadaan situasi, kelelahan, kepemimpinan tim dan pengambilan keputusan terhadap budaya keselamatan Pasien dengan hasi p = 0,00 < 0,05. Hasil analisis bivariat pengetahuan, sikap, motivasi, kompetensi, kepemimpinan, komunikasi, kerjasama tim, stress, kewaspadaan situasi, kelelahan kepemimpinan tim dan pengambilan keputusan mempengaruhi budaya keselamtan pasien dengan hasil p value < 0,05, pada faktor yang paling dominan adalah pada sikap dengan nilai 0,427. Kesimpulan dari hasil faktor personal dan vaktor perilaku organisasi berpengaruh terhadap budaya keselamtan pasien di RSU Islam Cawas Klaten dengan faktor yang paling dominan adalah faktor sikap.