PERILAKU SADARI SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA MAHASISWA DILIHAT DENGAN METODE THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR - Zahra Hafizha Fitria Anam; Burhannudin Ichsan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Kanker payudara adalah kanker nomor satu pada wanita baik dinegara maju atau berkembang. Perilaku pemeriksaan payudarasendiri (SADARI) menjadi program nasional dalam upayapenanganan dini terhadap kanker payudara. Theory of PlannedBehaviour merupakan salah satu teori yang menyatakan bahwaperilaku merupakan hasil dari suatu intensi. Terdapat tiga komponenutama yakni sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan presepsipengendalian perilaku. Tujuan penelitian ini adalah melihatgambaran umum mengenai perilaku SADARI sebagai upaya deteksidini kanker payudara dengan Theory of Planned Behaviour.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif melaluiwawancara mendalam dan focus group discussion (FGD) denganjumlah subjek penelitian sebanyak 11 informan. Hasil penelitiandidapatkan bahwa kuatnya niat tidak menjamin seseorang untukmelakukan perilaku sadari dilihat dari Theory of Planned Behaviour.Kesimpulan : Meskipun seluruh mahasiswi memiliki niat yang cukupkuat untuk melakukan sadari, perilaku SADARI mereka buruk.