Paket Pengobatan Gratis dan Pendidikan Kesehatan tentang Manajemen Rawat Diri dan Penggunaan Obat untuk Masyarakat Awam secara Baik dan Rasional di Desa Pedawang Kabupaten Pekalongan - Irnawati Irnawati; Benny Arief Sulistyanto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penyuluhan kesehatan tentang manajemen perawatan diri dankonsumsi obat secara benar dan rasional serta kegiatan pengobatanbertujuan agar masyarakat di Desa Pedawang memiliki kecakapandalam: (1) meningkatkan pengetahuan tentang manajemenperawatan diri dan konsumsi obat secara benar dan rasional; (2)meningkatkan kesadaran akan penyakit; (3) meningkatkankesadaran berobat ke pelayanan kesehatan. Sasaran dari kegiatanini adalah masyarakat di Desa Pedawang se-KabupatenPekalongan. Kegiatan ini didahului dengan melakukan analisiskebutuhan melalui wawancara dan survei masalah kesehatanmasyarakat. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh pendidikankesehatan tentang manajemen perawatan diri dan konsumsi obatsecara benar dan rasional, pengobatan, dan tes darah. Bentukkegiatan dirancang dengan menggunakan strategi pendidikankesehatan untuk memastikan pengetahuan peserta dalam konsumsiobat dengan baik dan rasional, pengobatan penyakit danpencegahan penyakit dapat dikuasai dengan baik.