Education on Prevention of Physical and Psychological Problems From Study From Home During the Covid-19 Pandemic - Arif Pristianto; Hairuniza Panggabean; Atikah Itsna Zulfatirrohman; Fenisa Nurul Hidayah; Firya Khoirunisa Ulayya; Nur Intan Mulyawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Penyebaran virus Corona atau Covid-19 secara global terjadi di seluruh dunia. Infeksi virus tersebut dapat menyebabkan sindrom pernapasan akut ringan hingga parah. Berbagai kebijakan terkait kondisi pandemi dilakukan termasuk pada sistem pembalajaran di instansi pendidikan yaitu Study From Home (SFH). Perubahan pola membuat masyarakat tidak siap menghadapinya baik secara fisik maupun psikologis. Di antara kondisi psikologis yang dialami masyarakat adalah rasa anxiety atau kecemasan penularan virus Covid dan tidak siap dengan keadaan yang tiba-tiba berubah. Selain itu dengan kondisi pembelajaran yang dilakukan secara daring (online) juga menimbulkan masalah dengan ksehatan fisik. Belajar di depan layar selama beberapa jam dengan posisi yang cenderung statis dan dilakukan dalam waktu yang lama tentunya menyebabkan keluhan pada mata dan punggung. Hal ini mengakibatkan permasalahan bagi para remaja atau mahasiswa. Metode kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan menggunakan sistem webinar melalui Google Meet dan grup Whatsapp. Aplikasi Whatsapp digunakan untuk mengarahkan peserta mengenai metode yang dilakukan sebelum, saat, dan sesudah kegiatan webinar berlangsung, sedangkan aplikasi Google Meet digunakan untuk pelaksanaan kegiatan webinar. Pemberian edukasi terkait anxiety dan kesehatan mata selama masa SFH dan materi terkait postural yang baik dan upaya mengatasi keluhan postural selama SFH. Peserta yang bergabung dalam kegiatan penyuluhan sejumlah 48 orang yang berasal dari beberapa instansi pendidikan dan organisasi remaja. Hasil evaluasi pre test dan post test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan upaya menanggulangi terkait kecemasan, permasalahan penglihatan, dan postural serta exercise saat Study From Home dari pre test rata rata 51% menjadi 77% saat post test.