The Effect Of Lavender Aromatherapy And Murottal Al-Quran On Reducing Pain Of Pstparum - Eni Indrayani; Dyah Puji Astuti; Dila Indriani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Latar Belakang: Ibu yang telah melahirkan mengeluh nyeri bagian bawah perut dikarenakan adanya kontraksi atau inovolusi yang terjadi pada ibu ini mengakibatkan adanya rasa nyeri, yang disebabkan oleh adanya kontraksi uterus atau involusi, pembengkakan payudara, robekan jalanan lahir dan pembedahan sc. Nyeri tersebut merupakan hal fisiologis terjadi selama nifas. Untuk mengatasi nyeri tersebut bisa dilakukan secara nonfarmakologi seperti aromaterapi lavender dan murottal Al-Quran terhadap penurunan nyeri pada ibu postpartum Tujuan: Untuk mampu melakukan penerapan aromaterapi lavender dan murottal Al-Quran untuk menurunkan rasa nyeri pada ibu postpartum. Metode: Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Partisipannya adalah 3 ibu postpartum yang telah memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah lavender oil, difusi, alat tulis, murottal surah Ar-Rahman lembar observasi (NRS) dan handphone. Hasil: Setelah dilakukan penerapan selama 2 kali minggu, semua partisipan mengalami penurunan nyeri dari kategori nyeri ringan: dari skala 5 menjadi 1 (partisipan 1), 3 menjadi 0 (partisipan 2), dan 5 menjadi 2 (partisipan 3) menurun menjadi kategori tidak nyeri. Kesimpulan: Aromaterapi lavender dan murottal Al-Quran dapat menurunkan rasa nyeri ibupostpartum