The Impact of Covid-19 Indian Variant on Changes in Stock Prices and Transaction Volume: Case Study At PT. Solusi Bangun Indonesia, Tbk. - Tri Yuwono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Kasus covid-19 varian India pertama kali diumumkan di Cilacap pada 22 Mei 2021[1] Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi perbedaan signfikan antara harga saham dan volume transaksi saham di PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk., karena salah satu pabrik PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk., berada di Kabupaten Cilacap. Data penelitian ini diambil 30 hari sebelum dan 30 setelah diumumkanya kasus pertama covid-19 varian India di Cilacap. Data diolah dengan independent sample t test, dengan menggunakan perangkat lunak statistik. Dari hasil pengolahan data, menunjukkan terjadi perbedaan signifikan pada harga saham sebelum dan sesudah diumumkannya kasus covid-19 varian India di Cilacap. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikasi 0,002 < 0,05. Harga saham mengalami penurunan dibandingkan sebelum adanya kasus covid-19 varian India di Cilacap. Sedangkan untuk volume transaksi saham menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan 0,199 > 0,05 sebelum dan sesudah covid-19 varian India di Cilacap.