Analysis Of The Effect Of Regional Original Income, Profit- Sharing Funds, General Allocation Funds, And Special Allocation Funds, Capital Expenditures And Silpa On Human Development Index (Study Of Regency And City Governments Throughout Central Java Pro - Agung Jasiyatianto; M Mujiyati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2021)
Indeks pembangunan manusia merupakan salah satu indicator utuk mengukur keberhasilan pembangunan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganlisis beberapa factor yang yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia di kab/kota di prov jawa tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kab/kota di provinsi jawa tengah selama kurun waktu 4 tahun. Data ini menggunakan sampel jenuh. Metode yang analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan realisasi APBD seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016-2019 sedangkan sampelnya seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016-2019. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Belanja Modal berpengaruh terhadap Indek Pembangunan Manusia (IPM). Sedangkan Dana Bagi Hasil (DBH), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan SILPA tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia.